التدخل المبكر واستراتيجيات الدمج
تفاصيل الكتاب
تأليف : علي أحمد سيد مصطفي - عبد الله عبد الظاهرنشر : دار الزهراء
سنة النشر : 2013
وصف الكتاب
يقدم هذا الكتاب دراسة متعمقة لاستراتيجيات الدمج المدرسي وأساليب التدخل المبكر الموجّهة لأصحاب الاحتياجات الخاصة، في محاولة جادة لتعزيز إدماجهم داخل مدارس التعليم العام. ويتوزع محتوى الكتاب على أربعة عشر فصلاً تتناول جوانب متنوعة من هذا المجال الحيوي، مع تركيز خاص على تحليل آليات الدمج الفعّالة التي تُطبَّق جنبًا إلى جنب داخل فصول الطلاب العاديين.شهدت تجربة الدمج تحوّلًا نوعيًّا ملحوظًا، حيث انتقلت الفئة التي تعاني من إعاقات شديدة—والتي كانت سابقًا تقتصر على المكوث داخل المنازل—إلى الاندماج التدريجي داخل فصول خاصة منشأة ضمن المدارس الحكومية العادية، تُدار ببيئات تعليمية مصغّرة تتناسب مع احتياجاتهم. وفي هذه المرحلة المحورية، اضطلع المربّون المتخصصون بدور استشاري فعّال، ساهموا من خلاله في تدريب المعلّمين العاديين على منهجيات التعامل مع الطلاب ذوي الإعاقات، مما عزّز قدرة النظام التعليمي على استيعاب التنوّع.
وبحلول سبعينيات القرن العشرين، شهدت التربية الخاصة تقدّمًا ملموسًا على الصعيد العالمي، تمثّل في تنوع المواقع التعليمية والبرامج التربوية المصممة خصيصًا لطلاب يعانون من إعاقات واحتياجات تعلّمية متفاوتة.
ويُعرّف الأطفال ذوو الاحتياجات الخاصة بأنهم من يعانون من إعاقات جسدية أو حسية، أو من يواجهون صعوبات تعلّمية، أو من تظهر سلوكياتهم تحديات تجعل اندماجهم المباشر في المدارس العادية أمرًا عسيرًا دون دعم متخصص. وهؤلاء الأطفال—بلا استثناء—بحاجة إلى توفير خدمات تعليمية مخصصة تتجاوز ما تقدمه المدارس العادية، لضمان حقهم في تعليم جامع يُحقّق إمكاناتهم الكاملة ويُعزّز مشاركتهم المجتمعية.
رابط الكتاب
لقراءة الكتاب 👈 اضغط هنا
