آخر المواضيع

كاب تنمية التفكير من خلال المنهج المدرسي

تنمية التفكير من خلال المنهج المدرسي




تفاصيل الكتاب 

تأليف : رشيد النوري البكر
نشر : مكتبة الرشد - ناشرون
سنة النشر : 2009




مقدمة الكتاب 

يُعَدّ الاستثمار في النظام التعليمي ركيزةً أساسيةً ترتكز عليها الدول المتقدمة لتعزيز مكانتها العالمية، إذ تدرك أن التعليم ليس مجرد نقل للمعارف، بل أداةٌ لبناء مجتمعات مبتكرة قادرة على المنافسة. ولتحقيق هذا الهدف، لا بد من الاعتماد على دراساتٍ تربوية رصينة تواكب الاتجاهات الحديثة مع الحفاظ في الوقت ذاته على الهوية الثقافية للمجتمعات.

ومن أبرز هذه الاتجاهات المعاصرة: تحويل التعليم من أداة لحفظ المعلومات إلى وسيلةٍ لتنمية مهارات التفكير. وقد سارعت دولٌ رائدة إلى تبني هذا التوجه على مستوى السياسات الوطنية، فجعلت تنمية التفكير هدفاً محورياً يخترق جميع مراحل التعليم ومقرراته، بل وصل الحرص على هذا المسار إلى حد إنشاء معاهد وكليات متخصصة في تعليم التفكير وآلياته.

أما في العالم العربي، فرغم بروز وعيٍ متنامٍ بأهمية هذا التوجه، يظل التطبيق محدوداً وغير متجاوزٍ إطار الأمنيات. ولترجمة هذه الرؤية إلى واقع تعليمي ملموس، يتطلب الأمر جهداً منهجياً يشمل:
  • إعادة هيكلة المناهج لتدمج مهارات التفكير العليا كهدفٍ جوهري لا كعنصر هامشي.
  • تأهيل المعلم ليكون ميسّراً لتفكير المتعلّم، لا ناقلاً للمعلومات فحسب.
  • توفير بيئة صفية تشجّع على الحوار والنقد والتجريب، وتكفل للمتعلّم الأمان النفسي والجسدي بعيداً عن الخوف من العقاب.
  • منح المتعلّم دوراً فاعلاً في العملية التعليمية، يسمح له بممارسة حرية التفكير واتخاذ المبادرة.

فقط عبر هذا التكامل بين المنهج والمعلم والبيئة التعليمية، يمكن تمكين الناشئة من توليد الأفكار الإبداعية التي تُسهم في بناء شخصياتهم ودفع عجلة التقدم المجتمعي، وتحويل التعليم من وسيلة للحفظ إلى أداةٍ للابتكار وصناعة المستقبل.



رابط الكتاب 

لقراءة الكتاب 👈 اضغط هنا
Mohammed
Mohammed
تعليقات